Como cortar, acender e fumar charutos.
Para a degustação de um charuto deve-se dispor de tempo suficiente, além de um ambiente próprio para fumá-lo sozinho ou na companhia de amigos que também apreciem este hábito. Pessoas que desejam fumar seu primeiro charuto muitas vezes, procuram artigos que ajudem a ter conhecimentos básicos sobre o assunto. Aqui você encontrará noções sobre os cortadores, métodos de acendimento e outras dicas que ajudarão a conhecer e apreciar ainda mais um charuto.
Escolhendo o charuto
Escolha a cor da capa que preferir, clara ou escura. Sinta o charuto suavemente entre os dedos (não o role pois isso pode causar rachaduras na capa) perceba se está muito úmido ou seco demais. Verifique a constituição do charuto para ter certeza de que não há rachaduras na capa e que a capa está em perfeitas condições. Enquanto alguns fumantes consideram que é perfeitamente natural segurar os charutos debaixo de seus narizes e cheirá-lo, outros acham desagradável que alguém enfie o nariz no charuto e depois o devolva para a caixa. Portanto, se desejar sentir o aroma do tabaco, aproxime o nariz cerca de 30 centímetros da caixa aberta e inale profundamente, isso será suficiente para determinar o bouquet e não causará problemas com outros consumidores.
Cortando o charuto
Coloque o charuto no cortador e corte-o: parece simples, não? Apesar de não ser ciência espacial, também não é tão fácil assim.
Se cortar demais a capa começará a soltar. Se cortar muito pouco a puxada será ruim. Normalmente remove-se aproximadamente 3 milímetros ou menos da cabeça. Cortar varia um pouco de charuto para charuto, mas é preciso deixar parte da capa para não desmanchar o charuto.
Um bom truque para conseguir o corte ideal é colocar o cortador em uma superfície plana e encaixar a cabeça do charuto nele. Aproxime o cortador o suficiente para que este agarre o charuto e faça o corte.
Para conseguir um corte limpo o truque é cortar de maneira rápida e completa. Cortadores de lâmina simples podem dar algum trabalho, mas normalmente se você exercer uma pressão rápida e regular tudo dará certo. Se você pretende fumar regularmente invista em um bom cortador, como Colibri, Zino ou Xikar.
Acendendo o charuto
Tente não soprar o charuto enquanto acende. Caso isso aconteça o sabor do charuto pode ser afetado. O pé do charuto deve ser aceso com um fósforo de madeira ou isqueiro de gás butano.
Evite usar coisas como velas, fósforos de papel, fogão ou isqueiros que usem fluidos (nafta) porque os produtos químicos de sua composição e os odores que emitem podem afetar o sabor do tabaco. Quando usar um fósforo, espere até que todo o enxofre queime por completo antes de acender o charuto. O instrumento ideal é o isqueiro de gás butano.
Comece a acender o charuto segurando-o num ângulo de 45 graus acima da chama, a cerca de 7 a 10 centímetros (dependendo da altura do fogo), gire o charuto até que o pé comece a acender. Nunca deixe que a chama toque no charuto, devagar dê baforadas enquanto gira o charuto ao redor da chama.
Dê uma olhada no pé e certifique-se de que está queimando uniformemente, você pode soprá-lo para garantir um acendimento completo. Depois que o charuto estiver aceso, deixe-o descansar por um minuto, uma pequena espera permitirá que o produto recém aceso se estabilize.
Fumando o charuto
Não tenha pressa com o charuto. Eles são feitos para serem saboreados e apreciados. Não são apenas uma dose de nicotina, como os cigarros. Dê duas ou três puxadas a cada 45 segundos. Fumá-lo apressadamente pode fazer com que o charuto apresente um gosto ruim.
Nunca inale (trague) o charuto. Apenas leve a fumaça até a boca. Conforme você for ganhando experiência pode experimentar exalar a fumaça pelo nariz. Essa ação é conhecida como retrohaling.
Manter a anilha ou retirá-la?
Essa é uma decisão pessoal. Alguns dizem que manter a anilha promove conversas entre os fumantes, enquanto outros dizem que é exibicionismo e que deixar a anilha é falta de educação. Se decidir retirar a anilha certifique-se de deixar o charuto esquentar, pois o calor derrete a cola e facilita a retirada. Lembre-se também que retirar a anilha de alguns charutos cubanos, como o Montecristo, é muito difícil (mesmo depois de aquecido) e pode causar danos à capa.
Reacendendo e jogando o charuto fora
Talvez um dos aspectos mais negligenciados referentes ao charuto é o ato de reacender um charuto apagado. Os charutos apagam naturalmente se não forem puxados a cada poucos minutos, então, reacender um charuto recém apagado não é um problema. Enquanto alguns afirmam que se pode aproveitar um charuto fumado parcialmente por mais de 24 horas, é melhor evitar reacendê-los depois de duas horas. Quando for reacender o charuto, segure a chama em frente à ponta e sopre para ajudar a expelir qualquer gás ou cinza que posa estar preso no charuto. Depois disso, siga os mesmos procedimentos para acendimento já citados.
Para a degustação de um charuto deve-se dispor de tempo suficiente, além de um ambiente próprio para fumá-lo sozinho ou na companhia de amigos que também apreciem este hábito. Pessoas que desejam fumar seu primeiro charuto muitas vezes, procuram artigos que ajudem a ter conhecimentos básicos sobre o assunto. Aqui você encontrará noções sobre os cortadores, métodos de acendimento e outras dicas que ajudarão a conhecer e apreciar ainda mais um charuto.
Escolhendo o charuto
![]() |
Cortando o charuto
Coloque o charuto no cortador e corte-o: parece simples, não? Apesar de não ser ciência espacial, também não é tão fácil assim.
![]() |
Um bom truque para conseguir o corte ideal é colocar o cortador em uma superfície plana e encaixar a cabeça do charuto nele. Aproxime o cortador o suficiente para que este agarre o charuto e faça o corte.
![]() |
Acendendo o charuto
Tente não soprar o charuto enquanto acende. Caso isso aconteça o sabor do charuto pode ser afetado. O pé do charuto deve ser aceso com um fósforo de madeira ou isqueiro de gás butano.
![]() |
Comece a acender o charuto segurando-o num ângulo de 45 graus acima da chama, a cerca de 7 a 10 centímetros (dependendo da altura do fogo), gire o charuto até que o pé comece a acender. Nunca deixe que a chama toque no charuto, devagar dê baforadas enquanto gira o charuto ao redor da chama.
Dê uma olhada no pé e certifique-se de que está queimando uniformemente, você pode soprá-lo para garantir um acendimento completo. Depois que o charuto estiver aceso, deixe-o descansar por um minuto, uma pequena espera permitirá que o produto recém aceso se estabilize.
Fumando o charuto
![]() |
Nunca inale (trague) o charuto. Apenas leve a fumaça até a boca. Conforme você for ganhando experiência pode experimentar exalar a fumaça pelo nariz. Essa ação é conhecida como retrohaling.
Manter a anilha ou retirá-la?
Essa é uma decisão pessoal. Alguns dizem que manter a anilha promove conversas entre os fumantes, enquanto outros dizem que é exibicionismo e que deixar a anilha é falta de educação. Se decidir retirar a anilha certifique-se de deixar o charuto esquentar, pois o calor derrete a cola e facilita a retirada. Lembre-se também que retirar a anilha de alguns charutos cubanos, como o Montecristo, é muito difícil (mesmo depois de aquecido) e pode causar danos à capa.
Reacendendo e jogando o charuto fora
![]() |
Nenhum comentário:
Postar um comentário